Friday 10 October 2014

¿sano?¿es ésto sano?¿no lo es?¿qué es sano? ayuuuuuuuddaaaaaaa (post en castellano)

Hola a todos!! Hoy estoy escribiendo con la ayuda de una de mis gatas persas que ha decidido tumbarse sobre mi teclado mientras me estaba inspirado en el tema de hoy jaja más linda! :)
¿Qué es saludable? ¿Estoy comiendo bien? ¿Tengo que cambiar mis hábitos? ¿Estoy gastando mi dinero sabiamente para beneficiar mi salud? ¿Cómo puedo aprender acerca de mejores opciones?
Estoy segura que la mayoría de vosotros os habéis preguntado esto en algún momento y tal vez aún no estáis seguros de la respuesta correcta o quizás penséis que no hay tal respuesta.
Vengo al rescate para guiaros y espero poder poner fin a esas dudas. Con la manera en la que todo ha cambiado desde la revolución industrial a finales de 1700, lo que consideramos saludable ha sido básicamente manipulado por empresas de alimentos, gobiernos y laboratorios.
¿Recuerdas cuando fumar era una cosa 'cool' que hacer y cómo a bordo de todos los aviones en los años 80 se podía fumar? ¿Y cómo está el tema ahora para los fumadores? prohibido en lugares públicos, separados en diferentes áreas en bares y restaurantes, los anuncios de televisión y pancartas en la calle están prohibidas para anunciar tabaco...... Se necesitó que la población se concienciase de que en realidad los cigarrillos pueden matar y disminuir sus años de vida. No tan agresivo como eso, pero nuestro sistema alimentario está empezando a caer en el mismo saco.

¿Qué es saludable? a pesar de los esfuerzos de las marcas alimentarias en  la década de los 80 para hacernos creer que alimentos bajos en grasa y bajos en calorías eran algo bueno para nosotros, por suerte mucha gente se dió cuenta de que era todo lo contrario.Cuando le quitas la grasa a un producto alimenticio, al instante sabe repugnante ... lo que hicieron para añadir sabor y venderlo como bajo en grasa fue......añadir azúcar! Fue un éxito durante algunos años y tal vez aún lo sea en algunos países, pero por suerte ayudó a  que otros movimientos creciesen cuando sus ventas comenzaron a caer debido a que la población empezó a informarse. Los productos bajos en  índice glicémico, orgánicos y naturales  entre otros .... comenzaron a entrar en el mercado.
Para responder a la primera duda entonces, básicamente saludable es todo lo que crece de la tierra, de un árbol, de un animal de vida libre, o del océano ... Demasiado duro de digerir?  Los productos envasados​​, en conserva, enlatados o procesadas en un laboratorio no me suena como el estado natural de la comida, por lo tanto, siempre va a ser algo menos saludable respecto a lo que produce la madre naturaleza, ya que ha tenido que ser manipulado antes de llegar a tu cocina. Presta atención la próxima vez que hagas la compra y comprueba cuánto porcentaje de fruta hayen el zumo de frutas que compras, cuánto porcentaje de carne está en los embutidos envasados ​​que compras, cuánto pedazos de fruta en tus yogures o la cantidad de fibra en tus cereales .......te sorprenderás!

¿Estoy comiendo bien? Hay una bio-individualidad a todos y cada uno de nosotros, por lo tanto creo que nadie debe hablar en tomar dietas o probar una nueva forma de comer quitándose del medio grupos de alimentos. Lo que funciona para tu madre y tu hermana o tu amigo o compañero de trabajo puede no funcionare a ti. Haz el esfuerzo de escuchar a tu propio cuerpo y crear tu propio estilo de vida, no dieta.¿La ensalada que tomaste hoy te sentó mal? prueba a cambiar el aliño por ejemplo o el tipo de lechuga que usas. ¿El plato de pasta de esta noche te dió dolor de tripa? tal vez considera la eliminación de productos lácteos o de gluten durante algún tiempo que son los principales grupos de alergia alimentaria y mira a ver como te sientes al cabo de un tiempo. Si un batido de verduras a la mañana te hincha intenta tomarte el zumo de fruta por la mañana y el jugo de verduras por la noche ... juega...cambia horarios..alimentos y hábitos y presta atención a las señales que tu cuerpo te muestra y sabrás gracias a él lo que debes comer o debes evitar.  Yo os sugiero altamente aumentar el consumo de verduras !!! están llenas de nutrientes, fibras, vitaminas y antioxidantes y te aportan color y vida a tus platos :)

¿Tengo que cambiar mis hábitos? aquí es donde una conversación con uno mismo tiene lugar jajaja. Os voy a ir dando consejos poco a poco aquí en el blog  y en mi página de Facebook 'Rocío Arenas Health Coach "para que podáis aprender y entender lo que al cuerpo le beneficia más y lo que le puede sobrar.
Si por ejemplo bebes medio litro al día de coca-cola sería aconsejable reducirlo ya que las cantidades tan elevadas de azúcares que estás ingiriendo junto con los estabilizantes, aromas y colorantes, están dañando a tus órganos y a tu salud. ¿Te gustaría envejecer huesos fuertes y sanos? Deberías saber entonces que las gaseosas bloquean la absorción de la vitamina D en tu cuerpo que es el responsable de la mejora de la absorción intestinal de calcio, hierro, magnesio, fósforo y zinc y es esencial para la densidad ósea.
¿Te gustaría evitar el riesgo de enfermedades del corazón o problemas relacionados con la diabetes tal vez? Muchos estudios relacionan el exceso de consumo de "comida rápida" llena de aceites, grasas saturadas, azúcares, carbohidratos ....con el aumento del riesgo de las enfermedades mencionadas anteriormente, así que tal vez si disfrutas de más hamburguesas y pizzas de las que crees necesarias por favor considera reducir la cantidad. Asi podríamos seguir hasta tener una lista interminable pero al final del día todo depende de ti y esa conversación interior contigo mismo.

Soy consciente de que los medios de comunicación, las investigaciones y el estilo de vida nos hace pensar de ciertos alimentos o productos que son buenos o malos dependiendo del mes o de las modas, pero la verdad es que lo básico siempre ha sido lo mismo y nunca ha cambiado.
Nutrir tu cuerpo con amor y cariño , beber mucha agua, hacer ejercicio, salir al aire libre y comer muchas verduras frescas , productos orgánicos, frutas, granos y legumbres y evitar esos paquetes, productos alimenticios no naturales o procesados ​​con el fin de equilibrar una vida más saludable por dentro y por fuera :)

Rocío Arenas

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