Saturday 11 October 2014

col rizada :) os la presento (post en castellano)





Hola a todos!!!!!
¿Sabíais que el 1 de octubre fue el día nacional de la Col rizada? no te rías jajaja ¿Sabes lo que es la Col rizada? Si no lo sabes o estás inseguro no te preocupes que aquí estoy para informarte y presentarte a tan increíble alimento :) 

¡¡Comencemos!! La col rizada es una hoja frondosa que viene de la familia de la col, puede ser clasificada por su color verde o púrpura. Ha existido desde el final de la edad media y curiosamente durante la segunda Guerra Mundial se animó a la cultivación de col rizada en el Reino Unido ya que  era fácil de crecer y proporcionaba sustancias nutritivas importantes para complementar aquellos que no obtenían una dieta normal debido al racionamiento. 

Tan solo un puñado de col rizada cruda …

contiene  33 calorías
proporciona el 134 % de tu vitamina C diaria 
aporta el 684 % de tus necesidades diarias de vitamina K 
proporciona el 204 % de vitamina A 
Y es también una fuente excelente de calcio y hierro 


Cuando compres Col rizada te aconsejo que compres orgánico siempre que puedas ya que la Col rizada es uno de los artículos listados en  " los doce alimentos sucios " (una lista de productos de alimentación con el mayor indice de pesticidas cuando son cultivados industrialmente publicado por el Grupo de Funcionamiento Ambiental de Estados Unidos). 
Ya que la Col rizada es robusta, barata, y fácil de crecer biológicamente, la col rizada orgánica es relativamente igual en precio a la col rizada convencional. 
Cocinar la Col rizada no daña sus sustancias nutritivas mientras la cocina sea breve,  10 a 15 minutos a fuego alto o 35 minutos a fuego lento o en el horno. Es altamente nutritiva,  ideal para ensaladas, zumos, smoothies y sopas frías. Se congela bien y como truco de cocina, antes de añadirlo a ensaladas os aconsejo masajear la col con un poco de limón exprimido y una pizca de sal...de esta manera se aumenta el sabor y se suaviza la dureza de la hoja de col.

Consejos para la congelación: 

* Lavar siempre antes de meter al congelador
* Quitar bien el exceso de agua
* Usar bolsas de cierre hermético o contenedores especiales para el congelador y recuerda quitar todo el aire de las bolsas.
* Congela en porciones adecuadas a el uso diario que tengas 
* Se puede congelar fresco o hervido durante tres minutos y acto seguido remojado en agua helada para parar el proceso de cocción;  remover el exceso de agua antes de congelar.


Consejos para el refrigerado:

* Sin lavar, introduce la col en una bolsa de cierre hermético quitándole bien el exceso de aire. 


Como premio aquí tienes mis tres recetas favoritas :)


 Patatas chips de Col rizada al horno

Ingredientes:

col rizada
sal
aceite de oliva o cualquier alternativa de aceite que quieras ( de coco, de sésamo...)

Paso 1. Precalienta el horno a 220 grados C. 
Paso 2. Coloca las hojas de col rizada en papel de horno. Rociar ligeramente con aceite ( si tienes aceite en spray es mucho mas cómodo) y espolvorea sal a tu gusto.
Paso 3. Deja cocinar en el horno hasta que se vean crujientes, unos  5 - 8 minutos
Paso 4. ¡¡A comer!!! ¡¡delicioso!!!



Ensaladas de Col rizada


Lo que me encanta de la col rizada es que va con todo lo que quieras. Lo que más te apetezca, tus favoritos, dulce o salado. Añade imaginación, saca el mini chef que tienes dentro, cubre la encimera de tus acompañamientos de ensalada favoritos y a mezclar!!
Como aconsejé antes, es conveniente masajear la col con un poco de limón y sal o bien aceite si se desea para ablandar las hojas y dejar que el sabor se intensifique. 
También puedes pasarlo por la sartén unos tres minutos. 
Es muy importante cortar la col en trocitos pequeños y fáciles de masticar.

Déjate inspirar por la siguiente receta pero haz lo imprescindible para sacar de ti ese chef que llevas dentro...añade tus favoritos, semillas, nueces, frutas, verduras, mezcla con quesos y adereza con yogures....es tan inmensa la variedad de ensaladas que puedes hacer con la col rizada que podrías comer una diferente cada día del año :)

http://elgranchef.imujer.com/2010/04/08/ensalada-de-col-rizada-tomates-y-aguacate




Col rizada salteada con calabaza

Ingredientes:
1 manojo grande de col rizada, tallos gruesos quitados y hojas cortadas (aproximadamente 400 gramos)
1 calabaza pelada, semillas quitadas y cortada en dados
Hojas de salvia
Ajo
2 cucharas y media de aceite de oliva o aceite de elección personal
sal y pimienta negra

Paso 1.Precalienta el horno a 200 grados C. En un bowl mete la calabaza en dados, aceite, sal y pimienta y mezcla bien hasta que esté bien impregnado. Pon la calabaza en un papel de horno y hornea unos 30-35 minutos dando la vuelta una vez hasta que estén tiernos.

Paso 2. Cuando la calabaza esté lista; en una sartén, calienta media cucharada de aceite y sofríe el ajo. Añade la col rizada, 60 ml de agua, una pizca de sal y las hojas de salvia y sofríe unos 5-7 minutos hasta que la col se vea mas blanda.

Paso 3. Añade los cubos de calabaza a la sartén, sofríe todo junto un par de minutos y emplata para disfrutar!!



Zumo verde

Este zumo es mi favorito, después de mezclar y probar diferentes recetas por fin conseguí el perfecto para mi. Me encanta tomarlo por las tardes o en una secuencia de tres días junto con otros zumos cuando hago limpiezas de cuerpo "detox" de las que ya hablaremos en otros posts.

Si deseas añadir o quitar ingredientes estás más que bienvenido y sin necesitas dulzura en el zumo siempre puedes incorporar una manzana o dos.

Ingredientes:

1 manojo de col rizada 
2 kiwis
2 pepinos gordos 
1 manojo de perejil 
3 tallos de apio 
1 calabaza amarga (opcional y al gusto)
2 limas o 1 limón

Espero que hayas aprendido algo y que pruebes alguna de las recetas. Añade col rizada a tu lista de la compra y pon manos a la cocina!!! 
Come sano, Cuerpo feliz :)




Rocio Arenas

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